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Asti, addio a mister Saclà: è morto a 84 anni il presidente Lorenzo Ercole

Una vita al lavoro nell’azienda fondata dal padre e fino all’ultimo l’impegno nel progetto del nuovo stabilimento a Castello D’Annone

Si è spento nella tarda serata di ieri Lorenzo Ercole, presidente della Fratelli Saclà. Aveva 84 anni, era ricoverato all’Ospedale di Asti, al suo fianco c’erano la moglie Fernanda e la figlia Chiara oggi al timone dell’azienda di famiglia.

Insieme avevano lavorato all’ultimo grande progetto fortemente voluto da Lorenzo, il nuovo stabilimento inaugurato nel 2022 a Castello d’Annone: 28 mila metri quadrati coperti su un’area di 165 mila metri quadrati. «Era un sito industriale in disuso, ci sono voluti anni per smantellarlo e ideare il nuovo lay out con tecnologie di ultima generazione. Papà oggi non è potuto intervenire oggi ma questo è stabilimento è la concretizzazione del progetto che ha voluto fin dal 2014», aveva raccontato Chiara, con un pizzico di emozione.

La Saclà viaggia nel futuro

La giovane Ceo rappresenta la terza generazione al comando del brand creato nel 1939 da Secondo Ercole e sua moglie Piera Campanella. Fu loro l’intuizione di conservare gli ortaggi di stagione della valle del Tanaro per renderli pronti all’uso tutto l’anno, poi gli anni del grande sviluppo sotto la guida di Lorenzo e di Carlo, che compirà 92 anni a settembre. Oggi, con circa 250 addetti (tra interni ed esterni) e 140 milioni di fatturato, Saclà esporta il 50% dei prodotti in 70 paesi del mondo, da Est a Ovest.

Saclà, l’azienda alimentare di Asti: quando il figlio del fabbro buttò il martello e mise la verdura in scatola

Le olive, lanciate sul mercato nel 1960 ed entrate nel cuore dei consumatori con lo spot su Carosello che canticchiava «Olivolì Olivolà le olive Saclà!», restano il cavallo di battaglia. Tra vasetti, buste e latte le confezioni sfiorano i 28 milioni di pezzi. Sottoli e sottaceti sono gli altri prodotti di punta dell’azienda ma non mancano le novità come le recentissime salse etniche. Da anni è presente anche la linea bio che include succhi di frutta e marmellate. Appassionato al suo lavoro come allo sviluppo del territorio, Lorenzo Ercole è stato un punto di riferimento per i colleghi imprenditori in seno a Confindustria.Un anno fa aveva ricevuto il distintivo per i 25 dalla nomina di Cavaliere al Merito del Lavoro.

Il messaggio dell’azienda

Annunciamo con profondo dolore la scomparsa del Cavaliere del Lavoro Lorenzo Ercole, Presidente di Saclà. Oltre all’imprenditore illuminato amato da tutti i suoi dipendenti, vogliamo ricordare l’uomo dalla grande generosità. In oltre 60 anni di lavoro, Lorenzo Ercole ha dato un contributo fondamentale allo sviluppo di Saclà in Italia e all’estero, riuscendo a rendere l’azienda una realtà leader nel mondo delle conserve, uno fra i più noti marchi del «made in Italy”. Il suo coraggio imprenditoriale, la sua visione ed il legame con le persone sono stati i valori fondamentali della Saclà. Al Cavaliere si devono anni di crescita sia in Italia che all’estero, guidando l’Azienda con intuizione e lungimiranza. Ha dedicato tutta la vita alla crescita della sua azienda, consolidando un forte legame con il territorio astigiano. Il suo ultimo lascito è stato il nuovo, modernissimo stabilimento di Castello di Annone, avviato nel 2019, vicino alla sede storica di Asti, creata nel 1939, dal padre Secondo Ercole, fondatore dell’azienda. Lorenzo Ercole lascia la figlia Chiara e la moglie Fernanda.

Pubblicato su Il Piccolo